Цветовое зрение морехода

В 1875 году в Швеции, около города Лагерлунда, произошло крушение поезда, повлёкшее большие человеческие жертвы.

В те годы, в связи с широким развитием транспорта, на магистралях начала внедряться цветовая сигнализация.

В результате расследования происшествия было установлено, что машинист поезда не различал красный цвет.

Эта катастрофа привлекла к себе широкое внимание общественности.

Это привело к тому, что при приёме на работу на транспорте с тех пор в обязательном порядке стали оценивать цветоощущение.

Нарушение цветоощущения может ограничить возможности человека при исполнении тех или иных профессиональных обязанностей.

Цветовое зрение лётчиков, моряков, машинистов и водителей тщательно исследуется в глазной клинике врачами-офтальмологами, так как от работников этих профессий зависит жизнь многих людей.

В Турции и Румынии людям с нарушениями цветоощущения не выдаются водительские права. В России дальтоники при дихроматии могут получить только водительские права категории A или категории B без права работы по найму. C 1 января 2012 года ужесточились требования для медкомиссий — нарушение цветоощущения стало являться противопоказанием для получения водительских прав всех категорий. Постановлением правительства РФ от 29 декабря 2014 года требования к цветовосприятию были вновь снижены: противопоказанием для управления транспортными средствами стала являться только ахроматопсия. В странах Евросоюза за исключением Румынии ограничений для дальтоников при выдаче водительских удостоверений нет.

Характер цветового восприятия определяется на специальных полихроматических таблицах Рабкина из набора 27 цветных таблиц, изображение на которых состоит из множества цветных кружков и точек, имеющих одинаковую яркость, но различных по цвету. Человеку с частичной или полной цветовой слепотой (дальтонику) таблицы кажутся однородными. Человек с нормальным цветовосприятием (трихромат) способен различить на таблицах Рабкина цифры или геометрические фигуры, составленные из кружков одного цвета.

Сегодня разработаны методы корректировки цветовосприятия с помощью специальных линз. В США изобретены «очки от дальтонизма», позволяющие увидеть цвета, недоступные для глаз человека с дефектом цветового зрения. Лечение дальтонизма возможно с помощью методов генной инженерии с помощью внедрения в клетки сетчатки недостающих генов. В 2009 году в журнале «Nature» появилась публикация об успешном испытании этой технологии на обезьянах, среди которых многие от природы плохо различают цвета.

dolphin