Профилактика основных факторов развития рака

К Всемирному дню борьбы с раком, отмечаемому ежегодно 4 февраля, Международное агентство по исследованию онкологических заболеваний (IARC) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выпустило доклад World Cancer Report 2014, основанный на самых свежих статистических данных, в создании которого приняли участие более 250 ведущих специалистов из 40 стран мира.

Согласно доклада к 2030 году количество новых случаев заболевания раком возрастёт примерно на 70%, достигнув цифры 21,6 миллиона в год (по сравнению с 14 миллионами в 2012 году).

Количество смертей от онкологических заболеваний возрастёт с 8,2 миллионов до 13 миллионов в год, так как население мира увеличивается, и всё большее количество людей отдают предпочтение нездоровому образу жизни и вредным привычкам.

По словам генерального директора ВОЗ доктора Маргарет Чань (Margaret Chan), больше всего случаев заболевания будет регистрироваться в развивающихся странах с низким и средним уровнем жизни. Хотя это не означает, что люди с хорошим достатком окажутся в безопасности: как правило, они употребляют больше табака и алкоголя, а также продукты, подвергающиеся обработке химическими веществами.

Рак — это общее обозначение большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела. Используются также такие термины, как злокачественные опухоли и новообразования. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом.

Метастазы являются основной причиной смерти от рака. Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественные опухоли. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов, включающих:

  • физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;
  • химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды);
  • биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

Старение является ещё одним основополагающим фактором развития рака. С возрастом заболеваемость раком резко возрастает, вероятнее всего, из-за накопленных с возрастом рисков развития некоторых раковых заболеваний. Общее накопление рисков усугубляется тенденцией к снижению эффективности механизмов обновления клеток по мере старения человека.

Одним из онкологических заболеваний, которым заболевают люди в пожилом возрасте, является миеломная болезнь. Случаи заболевания миеломной болезнью в возрасте до 40 лет очень редки.

Множественная миелома — злокачественная опухоль системы крови — клеток плазмы — лимфоцитов, продуцирующих антитела — важнейший фактор специфического гуморального иммунитета человека. Заболевание преимущественно локализуется в костном мозге — опухоль разрастается в плоских костях черепа, рёбер, таза и в позвоночнике. Может проявляться патологическими переломами, болями в костях, анемией, тромбозами и кровотечениями. В крови увеличивается количество кальция, который откладывается в почках, лёгких, слизистой желудка. Характерным является и увеличение инфекций вследствие уменьшения количества иммуноглобулинов и нарушения образования антител.

Множественная миелома считается заболеванием не излечимым. До середины XX века эффективных лекарственных средств для лечения множественной миеломы вообще не было, и средняя продолжительность жизни больных составляла 1,5 года.

Сегодня химиотерапия — основной метод лечения этого заболевания, связанный с разработкой в 1953 году алкилирующих агентов: мелфалан (алкеран) в Англии, и сарколизин — в России. Множественная миелома хорошо контролируемое заболевание, при котором возможна продолжительная ремиссия в случаях успешной донорской трансплантации костного мозга. Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток позволяет достичь выживаемости в 3-3,5 года.

С начала 70-х годов XX века применяется полихимиотерапия множественной миеломы препаратами из разных химических групп: алкилирующие средства, кортикостероиды, антрациклины, винка-алкалоиды, но выживаемость больных существенно не улучшилась.

Сегодня накоплены обширные знания о причинах развития рака и мерах профилактики и ведения этой болезни. Бремя рака можно уменьшить и контролировать путем проведения основанных на фактических данных стратегий по профилактике рака, раннему выявлению рака и ведению онкологических пациентов.

При многих видах рака существует высокий шанс излечения в случае их раннего выявления и надлежащего лечения. Изменение и предотвращение факторов риска Более 30% случаев смерти от рака можно предотвратить путем предотвращения или изменения основных факторов риска, которые включают:

  • употребление табака;
  • излишний вес или ожирение;
  • нездоровое питание при употреблении в пищу недостаточного количества фруктов и овощей;
  • отсутствие физической активности;
  • употребление алкоголя;
  • инфекцию HBV;
  • ионизирующее и неионизирующее излучение;
  • загрязнение воздуха в городах;
  • задымленность помещений в результате использования в домах твердых видов топлива.

Стратегия профилактики онкологических заболеваний включает:

  • избегать факторов риска, перечисленных выше;
  • проводить вакцинацию против инфекций, вызываемых вирусом папилломы человека (HPV) и вирусом гепатита В (HBV);
  • контролировать вредные и опасные факторы на месте работы;
  • уменьшать воздействие неионизирующего излучения солнечного света (UV);
  • уменьшать воздействие ионизирующего излучения (на рабочих местах или в процессе медицинской диагностической визуализации);
  • раннее выявление — при раннем выявлении и лечении рака смертность от этой болезни можно уменьшить.

«Профилактика играет ключевую роль в борьбе с раковым цунами, которое, как мы видим, угрожает всему миру», — цитирует BBC одного из авторов доклада World Cancer Report 2014, Бернарда Стюарта (Bernard Stewart) из университета Нового Южного Уэльса (Австралия).

dolphin