Нейросенсорная тугоухость

Известно, что сильные шумы, постоянно действующие на организм, наносят большой вред здоровью. Они могут не только снижать работоспособность, повышать утомляемость, вызывать бессонницу, но и приводить к ослаблению слуха или его полной потере.

Тугоухость — ослабление слуховой функции. Она может быть лёгкой, средней и тяжёлой. Ещё большая потеря слуха определяется как глухота.

Нейросенсорная тугоухость — это потеря слуха, вызванная поражением структур внутреннего уха, преддверно-улиткового нерва или центральных отделов слухового анализатора в стволе и слуховой коре головного мозга.

Как правило, нейросенсорная тугоухость обусловлена дефектами сенсорно-эпителиальных (волосковых) клеток спирального (кортиева) органа улитки внутреннего уха. Встречаются и сенсоневральные нарушения слуха, связанные с повреждением преддверно-улиткового нерва или слуховых центров мозга. Крайне редко повреждениями затрагиваются лишь центральные отделы слухового анализатора; при их патологии порог слуховой чувствительности остаётся в норме, но качество восприятия звуков настолько низкое, что невозможно понимать речь.

Наиболее часто встречается сенсорная тугоухость, вызванная неправильным функционированием волосковых клеток, когда они либо изначально дефектны, либо были повреждены в течение жизни человека. В этиологии заболевания играют роль как внешние неблагоприятные факторы (акустическая травма, инфекция), так и внутренние отклонения (дефектные гены, приводящие к глухоте), аномалии VIII черепного (слухового, преддверно-улиткового) нерва.

Нейросенсорная тугоухость

Нейросенсорная тугоухость вследствие поражения центральных отделов слухового анализатора называется поражением слуха центрального генеза. Этот тип тугоухости может быть спровоцирован длительным воздействием очень интенсивного шума. Воздействие очень громкого шума при длительном пребывании в шумной среде от 90 дБ или более, может привести к прогрессирующей тугоухости.

Временная или хроническая тугоухость может быть результатом однократного воздействия чрезмерно громкого звука, например, при взрыве. Чем выше уровень звука, тем короче должна быть продолжительность его воздействия для предотвращения его вредного влияния на слух. Воздействие очень громкого шума — 90 дБ или более, например, нахождение вблизи работающих двигателей в машинном отделении, может привести к прогрессирующей тугоухости.

Профилактика нейросенсорной тугоухости

Для борьбы с производственными шумами используются различные средства шумоподавления:

  • звукопоглощающие материалы и экраны в отделке производственных и жилых помещений, амортизационные устройства на технику, звуконепроницаемые перегородки и боксы и т.д.;
  • индивидуальные средства защиты: беруши, наушники.

Тугоухость является актуальной проблемой в отоларингологии. Более 2% населения земли страдают различными видами нарушения слуха, но, согласно статистическим данным, чаще всего диагностируется нейросенсорная тугоухость.

Лечение нейросенсорной тугоухости

Ранее нейросенсорная потеря слуха корректировалась лишь с помощью слуховых аппаратов, усиливающих звуки в частотном диапазоне, охваченном тугоухостью. Сегодня для этих целей всё чаще используются кохлеарные имплантаты, которые напрямую стимулируют слуховой нерв. При невозможности проведения кохлеарной имплантации может быть выполнена стволомозговая имплантация, но технология подобных операций ещё недостаточно отработана.

По сообщению ряда аудиологов и оториноларингологов, тяжёлая нейросенсорная тугоухость, обусловленная воздействием шума свыше 140 дБ, зачастую может быть вылечена практически полностью, если в течении суток принять безотлагательные меры по лечению стероидными препаратами. Но эффективность этого метода требует дальнейшего исследования.

По информации специалистов Мичиганского университета (США), приём высоких доз витаминов A, C и E с магнием за час до шумового воздействия, и продолжение подобного лечения раз в сутки в течение пяти дней — эффективный способ предотвращения хронической тугоухости у животных, вызванной влиянием шума.

Минздравом РФ в 2010 году утверждена медицинская технология — микротоковая рефлексотерапия. Полагают, что она позволяет улучшать слух и речевое развитие у детей, страдающих нейросенсорной тугоухостью.

Эксперименты по трансплантации стволовых клеток, взятых из слизистой оболочки носа взрослого человека, в структуры улитки внутреннего уха лабораторных мышей, проведённые учёными университета Нового Южного Уэльса и Института медицинских исследований Гарвана (Сидней, Австралия), показали, что на ранних стадиях развития нейросенсорной тугоухости подобные хирургические процедуры способствуют сохранению слуховой функции.

Следует учитывать, что если своевременно обратиться к врачу, нейросенсорная тугоухость может быть полностью устранена без последствий для пациента. Высока вероятность и полного восстановления слуха. Выявленные на раннем сроке нарушения слуха обратимы! Если же проблему игнорировать, тугоухость в процессе прогрессирования перейдет в глухоту.

dolphin