Аниме — японская мультипликация

Мультипликация Японии отличается от мультипликации других стран тем, что она представляет собою самостоятельно развивающийся закрытый от внешнего мира культурный пласт.

Мультфильмы Японии включают в себя массу уникальных типажей и сюжетных символов.

Аниме выделяется среди мультипликационных произведений других стран тем, что оно востребовано во всех возрастных категориях японского общества. Это определяет направленность массы аниме в том числе и на взрослую аудиторию, что выражается в большем внимании именно к «взрослым» мотивам и тематике.

Аниме (от англ. animation — анимация) — японская анимация, которая в отличие от мультфильмов других стран, предназначена в большей части на подростковую и взрослую аудитории. За счёт этого аниме имеет высокую популярность во всем мире.

Аниме отличается характерными персонажами и фонами, сюжеты могут отличаться разнообразием мест и эпох, жанров и стилей, описывать множество персонажей. Источниками для сюжета аниме чаще всего являются: манга (японские комиксы); ранобэ (лайт-новеллы); компьютерные игры. Другие источники, например, произведения классической литературы, используются редко.

В западных странах аниме является объектом исследования культурологов, социологов и антропологов. Большая часть аниме создаётся с расчётом на узкую целевую аудиторию по возрасту, полу и психологическому типу зрителя.

Одна из основных особенностей аниме — большие глаза персонажей. Персонажи выделяются не только размером глаз, но и вниманием, уделенным детализации глаз по отношению ко всему остальному лицу.

Рот и нос обычно изображаются всего несколькими линиями, за исключением моментов, когда персонаж разговаривает.

По глазам персонажа можно сделать вывод о его возрасте, степени открытости и эмоциональном состоянии. Положительные и дружелюбные герои изображаются с большими и блестящими глазами; мрачные или отрицательные — имеют суженные глаза, иногда полузакрытые или прикрытые челкой; хитрые персонажи имеют глаза лисицы, как будто персонаж постоянно улыбается; если персонаж романтический — художники могут снабдить его достаточно большими глазами, но с маленькими зрачками-точками. Глаза детей обычно изображены очень большими, а у стариков глаза маленькие, с маленькими зрачками.

Если персонажа лишают жизни, воли или души, то его глаза теряют блеск и становятся безжизненными.

Детское аниме составляет большую часть всей мультипликационной продукции Японии, однако за пределами страны особенно популярны более «взрослые» произведения.

dolphin