Как студент Кузякин военно-морскую науку полюбил

Было это в лихие 90-е годы, когда студент Кузякин влип в одну смешную, но вместе с тем поучительную историю.

Кузякин лоботрясом был отъявленным — кроме пива и девчонок ничего ему было не надо.

В те годы студентов забирали выполнять свою «почетную обязанность» на два года в армию или на три — во флот. Это уж кому как повезет.

В институте Кузякина военной кафедры не было и в один прекрасный день получает он повестку из военкомата. Естественно, как любой нормальный пацан — Кузякин выкинул ее куда подальше.

Но в чем дело? Вскоре опять приходит повестка! Он опять ее туда же... 

Забыв об этих мелких неприятностях, сидит он однажды дома, как вдруг раздается звонок в дверь.

— Кто там? — спрашивает он.

— Военкомы Сидоров и Козлов! Кузякин здесь проживает?

— Это я.

— Откройте дверь, вам повестка!

— Не открою.

— Как так не открою?! А Родину кто защищать будет?! Ты дома один?!

Кузякин возьми, да и ляпни, что дома он один и в армию идти не желает.

Вот тут-то военкомов и понесло! Трехэтажный военный мат стоял на весь подъезд! В нем можно было подробно разобрать, что они сейчас сделают с этим «малолетним уродом» и как свернет ему шею, если этот «сопляк» сейчас же не откроет им дверь.

Перепуганный Кузякин ничего лучше придумал не смог, как машинально схватить телефон и набрать «02»:

— Ко мне в квартиру ломятся какие-то люди и хотят свернуть мне шею! — прокричал Кузякин и бросил трубку.

В это время военкомы разошлись уже не на шутку — от не прекращающегося отборного мата в подъезде стоял гул, в глазки стали выглядывать соседи. И тут, определив адрес по телефону, доблестная милиция ворвалась в Кузякинский подъезд...

Призывник на цыпочках подкрался к глазку и стал наблюдать, что же теперь будет.

Кузякин увидел влетевших на лестничную площадку сотрудников, похожих на черепашек-ниндзя. Кузякин увидел ногу, пролетевшую на уровне глазка и попавшую в ухо одного из военкомов. Кузякин увидел мелькающие резиновые дубинки, кулаки, ноги...

Поняв, что натворил, Кузякин на подкосившихся ногах медленно сполз на пол... Лишь когда раздался дверной звонок и строгий голос пробасил: «Милиция! Откройте!», — Кузякин, никому уже не переча, потихоньку открыл дверь.

То «Куликово поле», которое он увидел, родило у него только одну мысль: «Зачем я родился на свет». Два военкома в потрепанной форме с помятыми красными лицами сидели на полу лестничной клетки, а бравый милицейский сержант только и смог произнести задыхаясь:

— Парень, а ты знаешь, они ведь и впрямь военкомы... Дам тебе совет, ты в армию теперь лучше не ходи.

Спасло тогда Кузякина только одно — половина его подъезда слышала угрозы военкомов в его адрес и очень много нецензурной брани.

Через несколько дней после этого события в квартире Кузякина раздался телефонный звонок:

— Ты, недоносок, пойдешь у меня служить во флот! На подводную лодку! В автономное плавание на три года! Я об этом позабочусь! — прорычал уже знакомый ему голос, и в трубке раздались короткие гудки...

И вот вдруг ни с того, ни с сего в Кузякине проснулась огромная тяга к знаниям! Он перевелся в другой институт, где была военно-морская кафедра. Он не пропустил ни одной лекции. Если он получал на занятиях не «отлично», а какую-нибудь другую оценку, то для него это была личная трагедия. И что любопытно — его самым любимым предметом стала военная наука. А позднее наш Кузякин даже служил морским офицером на одном из кораблей военно-морского флота.

dolphin