Чешская Республика: история и география, культура и язык, туризм и кухня

Чешская Республика — государство в Центральной Европе, не имеющее выхода к морю, и граничащее с Польшей, Германией, Австрией и Словакией.

Современная Чехия образовалась в результате распада Чехословакии. Столица Чешской Республики Прага — туристическая достопримечательность и самый большой город страны. Чехия включает в себя исторические области — Моравия, Богемия и часть Силезии.

Чешские земли известны с конца IX века. В «Чешской хронике» Козьмы Пражского можно прочесть: «В лето от Рождества Христова 894. Был крещён Борживой, первый князь святой христианской веры». Королевство Чехия (Богемия) обладало значительной силой, но религиозные конфликты опустошали его. Позднее оно попало под влияние Габсбургов и стало частью Австро-Венгрии.

Вследствие краха Австро-Венгрии после Первой мировой войны Чехия, Словакия и Подкарпатская Русь объединились и сформировали независимую республику Чехословакия в 1918 году.

В 1938 году Германия добилась аннексии Судетской области в результате Мюнхенского соглашения, и Чехословакия была расформирована — была отделена Словакия, а оставшееся Чешское государство было оккупировано Германией в 1939 году и стало называться Протекторат Богемии и Моравии.

После Второй мировой войны Чехословакия попала в советскую сферу влияния и стала социалистической страной (ЧССР). В 1968 году вторжение войск Варшавского договора покончило с попытками лидеров страны под руководством Александра Дубчека либерализовать партийное правление и создать «социализм с человеческим лицом» во время Пражской весны.

В 1989 году Чехословакия свернула с пути социалистического развития в результате Бархатной революции. 1 января 1993 года страна мирно разделилась на две, с образованием независимых Чехии и Словакии.

Одновременно с вступлением в ЕС в 2004 году Чехия подписала Шенгенское соглашение, и с 21 декабря 2007 года был отменён пограничный контроль на наземных границах Чехии; 31 марта 2008 года пограничный контроль был также отменён и на авиарейсах, прибывающих из стран Шенгенского соглашения.

Территория Чехии

Территория Чехии составляет 78,9 тысячи квадратных километров, представленных самым разнообразным ландшафтом. Богемия, западная часть Чехии лежит в бассейнах рек Лабы (Эльба) и Влтавы (Молдау), окружённых в основном низкими горами, где находится высочайшая точка страны — гора Снежка, высотой 1602 метра. Моравия, восточная часть, также достаточно холмиста и в основном лежит в бассейне реки Морава (Марх). В Моравии же расположен исток реки Одры. Реки из Чехии текут в три моря: в Северное, Балтийское и Чёрное. Сама же Чехия не имеет выхода к морю.

Климат Чехии

Климат Чехии умеренный с тёплым летом и холодной, пасмурной и влажной зимой, определяется смешением морского и континентального влияния. Погода в Чехии летом достаточно стабильная и приятная, так как горы, окружающие Чехию по всему периметру, не дают возможности проникновению ветров. Зимой в горах Чехии выпадает достаточное количество снега, что позволяет функционировать нескольким лыжным курортам, как на юге Чехии, так и на севере страны.

Понятия «не сезон» в Чехии не существует: тут можно хоть в январе, хоть в августе гулять по переулкам средневековых городов, блуждать по залам двух с лишним тысяч замков, обпиваться свежим пивом и объедаться жареными колбасками.

Население и язык Чехии

Население Чехии составляет около 10,5 миллионов человек, 95% которого составляют этнические чехи, говорящие на чешском языке, и 2% словаков, которые после разделения Чехословакии остались в Чехии. На третьем месте в Чехии стоят граждане Вьетнама, следом за ними идут граждане России и Польши. Другие этнические группы включают немцев, цыган, евреев и венгров. Среди иммигрантов самую многочисленную диаспору в Чехии составляют граждане Украины.

По языку чехи относятся к западнославянским народам, что облегчает общение и перевод документов с чешского для носителей родственных славянских языков. В Чехии туристу, не знакомому с чешским языком, почти гарантированно посоветуют перейти на нормальный русский и прекрасно его поймут.

В основу ранних произведений чешской письменности XIII—XIV веков был положен язык центральной Чехии. Но по мере усиления влияния в стране католической церкви, немецких феодалов и патрициата городов чешский язык стал подвергаться притеснениям в пользу немецкого и латинского языков. Чешский язык начал возрождаться лишь в конце XVIII века, его основой стал литературный язык XVI века, что и объясняет наличие в современном чешском языке многих архаизмов, в отличие от живого разговорного языка.

Туризм в Чехии

Одна из основных отраслей экономики Чехии является туризм. В 2010 году Чехию посетили 6,3 миллиона туристов. Наибольшее количество туристов прибывает из Германии и России.

Чехия богата историческими и природными достопримечательностями, известна своей кухней и естественными курортами, что привлекает сюда туристов из всех стран мира.

Наиболее привлекательны для туристов: столица Прага на реке Влтава с Пражским Градом и Старым городом, исторические объекты, такие как Кутна-Гора, Чески-Крумлов, Карлштейн, Шпиндлерув-Млин или Ледницко-Валтицкий комплекс, а также бальнеологические курорты: Карловы Вары, Марианске-Лазне, Подебрады и Франтишкови-Лазне. Основные зоны отдыха за пределами городов: Чешская Швейцария, Чешский карст, Чешский рай, Крконоше, Национальный парк Шумава.

На территории Чехии функционирует более 30 курортов с широким диапазоном медицинских показаний. Чешские курорты первыми в Европе получили сертификат качества EUROPESPA med©, и в настоящее время Чехия обладает наибольшим количеством сертификатов качества курортных услуг, полученных в рамках Евросоюза.

К лечебным природным ресурсам Чехии относятся:

  • минеральные и геотермальные источники разного типа;
  • залежи лечебных минеральных грязей и торфяников;
  • газовые источники, которые применяются в подкожных инъекциях для лечения функциональных нарушений и обезболивания;
  • благоприятные климатические условия.

Чешское пиво и вино

Чешское пиво имеет долгую историю и имеет высокую репутацию в мире. Пиво на территории Чехии начали варить ещё кельты, но впервые пиво упоминается в 1088 году в письме князя Бржетислава, где он распорядился даровать несколько мешков хмеля вышеградским монахам для варки пива. Первой известной «пивоварней» была брненская пивоварня, упомянутая в 1118 году. В XII веке производство пива было настолько расширено, что варилось в каждом доме. После Второй мировой войны в 1948 году после наступления социализма в Чехословакии, чехословацкие пивовары не модернизировались и продолжали использовать традиционные методы варки пива, что способствовало сохранению высокого качества.

В настоящее время некоторые пивоваренные заводы, производящие дешёвое пиво, «модернизировали» заводы, стали ускорять процесс, что привело к падению качества пива на этих заводах. Сегодня Чешское пиво — охраняемая географическая марка; правом называться Чешским пивом обладают только торговые марки Pilsner Urquell, Radegast, Gambrinus и Velkopopovický Kozel. Пиво, которое производят под этими марками в других странах, правом называться Чешским пивом не обладает.

Любимые у чехов закуски к пиву — гермелин, оломоуцкие сырки и жареный сыр.

Хотя Чехия и славится своим чешским пивом, на юге страны развито виноделие. Более 96% чешских виноградников расположена в Южной Моравии, небольшая часть находится в Богемии. Поэтому чешское вино обычно называется моравским. Кроме того, виноградники есть в Центральной Богемии на Эльбе. Моравия известна своими белыми винами.

Виноделие Богемии имеет многовековую историю. Ещё в XIV веке император Священной Римской империи Карл IV приказал посадить в этих землях бургундскую лозу и покровительствовал местным виноделам всевозможными льготами. В конце XIX — начале XX века большая часть виноградников располагалась в долине реки Эльбы, откуда получали лучшие сорта богемских вин: мельник (красное бургундское) и черносек, а также берковиц, красный и белый. Хорошие пенящиеся вина получают из Лобозицкого винограда. Богемские вина очень крепки.

На начало XX века, из-за того, что спрос превышал предложение, эти вина почти не экспортировались, а использовались большей частью для внутренних нужд.

Чешская кухня

Чешская кухня образовалась из местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований. Она отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Наиболее характерные для чешской кухни блюда — запеченная свиная рулька, кнедлики, супы и маринованные сосиски утопенцы. Настоящим деликатесом чехи считают жареную гусятину с красной капустой.

В общем, как вы уже догадались, Чехия каждому найдёт занятие по душе.

dolphin