День Ивана Купалы

В светлые времена моей юности работал я пионервожатым в детском лагере «Белые Камни». Лагерь был расположен на самом берегу Волги, красота неописуемая! В моем же отряде были у меня напарники, вожатые Гоша и Леша. Компания у нас сложилась самая дружеская, дети нас обожали, ну и мы в свою очередь отвечали взаимностью, то водили их купаться на реку в тихий час, то разрешали после отбоя еще лишний часок погонять в футбол, но не суть...

Был день Ивана Купалы. Ну, как его отмечают в лагере, я думаю особенно рассказывать не надо, ибо все мы были детьми. Вода была повсюду: в коридорах корпусов бежали бурные реки, на лестничных площадках шумели водопады, везде все капало и лилось, и посреди всего этого потопа носились мокрые существа с большими глазами и тазиками в руках. Пощады не было ни кому. Я же предусмотрительно с самого утра кроме шорт ничего другого не надел. Было весело.

Вечером, уже перед самым отбоем, мы разожгли на берегу костры, измазались сажей с головы до ног, понатыкали перьев в голову и с гиком прыгали через огонь вместе с детьми. Молодежи от 10 лет мы разрешили не спать до 1:00 ночи. Ночь была темная, и река полностью скрывалась во мраке. И вот в самый разгар веселья, со стороны реки ночь перерезал ослепительный луч света. Все застыли в недоумении, было понятно, что свет был, скорее всего, от прожектора, установленного на каком-то корабле проплывающим мимо, но самого корабля не было видно.

Луч шарил по берегу, освещая наши костры и дикарей, т. е. нас, вокруг них. Первая мысль была, что это пожарный катер плывет разбираться с нами, какого собственно мы тут устроили. Мы в темпе вальса сразу стали тушить костры и сгонять детей в корпуса, а свет тем временем становился все ярче и ярче, и вот когда на берегу никого кроме нас вожатых не осталось, мы увидели силуэт корабля, который на полном ходу несся в сторону берега. Было страшно, но мы выстояли, стояли и ждали, что вот он сейчас остановится и нам в рупор прикажут бросить оружие и сдаться без боя.

Но корабль даже и не думал тормозить, со всей дури он врезается в берег, причем так, что большая половина его корпуса оказывается на пляже. Кораблем оказался обычный буксир, который толкает перед собой огромные баржи. На палубе было все тихо. Но вот мы заметили, как открылась дверь капитанской рубки, и оттуда вышел... хотя нет, скорее выполз человек в капитанской фуражке. Держась за поручни, он проковылял до бака и уставился на нас, а видок, надо сказать, у нас был еще тот! Сфокусировав на нас взгляд, он произнес:

— Мужики, вы по-русски разговариваете?

— Так точно! – прохрипел Гоша.

Тут его лицо прояснилось, и он выдал:

— А водка у вас есть?

— Что? – переспросил я.

— Огненная вода, блин!

Но ни водки, ни огненной воды у нас уже не было...

— Тогда подымайтесь наверх — ответил капитан и спустил трап.

Мы, т. е. я, Леша и Гоша, поднялись на борт буксира и увидели там еще одного человека, он лежал на палубе и не подавал признаков жизни:

— Не обращайте внимания – сказал капитан — это наш механик, парень молодой еще не приученный к речной жизни.

И тут мы увидели, как из кают компании вышла парочка, парень с девушкой под ручку. Единственные как потом оказалось люди на этом судне способные здраво мыслить. Они-то нам и поведали все свою историю.

Звали их Даша и Саша и плыли они из славного града Москвы в Астрахань за арбузами. Данный буксир был подарен Саше своим отцом на 19-летие, после капитального ремонта. Саша вместе со своей подругой решил просто так прогуляться по реке Волга вместе со своей подругой, что они и сделали, взяв с собой капитана и механика. И ничего страшного что им надо плыть дней так 10 с учетом того что на горючку у них уходило ежедневно тысяч по 10 российских рублей. Надо отметить, что буксир был тюнингован по последнему слову техники, гальюн нельзя было назвать гальюном, ибо это была ванная со всеми удобствами и маленьким джакузи. Музыка включалась с маленького пультика, что был у парня и орала на весь берег.

Короче плыли они, плыли, и кончилась у них водка, а затаривались они в последний раз в городе Чебоксары, что чуть выше по Волге. Увидели они наше безумство на берегу, решили спросить у местных аборигенов, где можно достать огненной воды. Направили свой курс в сторону нашего берега, но поскольку капитан был никакущий, то вместо того чтобы у берега врубить полный назад, он врубил полный вперед, вот так вот и очутились они у нас в гостях.

Мы же в свою очередь поведали о своем празднике и с их любезного соглашения воспользовались их гальюном. Так как капитану все же надо было чем-то залить трубы, мы объяснили ему, что ближайшее место, где можно достать горилки, находится в километрах двух и идти надо через лес по тропинке до деревни Пупкино. Капитан взял руки в ноги и почесал...

Всю ночь мы болтали с путешественниками, курили «Русский стиль», по тем временам большая редкость, слушали музыку. На рассвете так и не дождавшись капитана, мы отправились спать, пожелав им счастливого пути. Конечно, мы беспокоились, как они с берега то сойдут, очнувшийся механик заверил нас, что это не проблема, для его мощных моторов, главное чтобы «жопа» мокрая была.

Проснувшись утром, мы бросились на берег, но все что от них осталось это огромная канава на песке... Вернулся-таки капитан. Пусть и речной, но волк все-таки.

dolphin