Развитие факторинга в мире и России

Факторинг представляет собой комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Отдельные черты факторинга можно найти ещё в Древней Месопотамии эпохи царя Хаммурапи — около 2000 лет до нашей эры, и в Древнем Риме, когда торговцы применяли его в своей деятельности. Определённый этап в развитии факторинга связан с появлением в Англии в XVII веке «Дома факторов», когда многие крупные европейские торговые дома имели своих представителей в колониях-факториях.

Бурное развитие факторинговой деятельности наблюдалось в Северной Америке во второй половине XIX века.

Обычно в операции факторинга участвуют три лица: факторинговая компания или банк — покупатель требования, поставщик и покупатель товара. Иногда может участвовать четвёртое лицо-посредник, например, электронная платформа для совершения факторинговых сделок.

Факторинговая компания это кредитор поставщиков путём выкупа краткосрочной дебиторской задолженности. Факторинговую компанию с поставщиком товара связывает договор о том, что ей по мере возникновения требований по оплате поставок продукции предъявляются счета-фактуры или другие платёжные документы, а она осуществляет дисконтирование этих документов путём выплаты клиенту 75−90% стоимости требований. После оплаты продукции покупателем факторинговая компания доплачивает остаток суммы поставщику, удерживая с него процент за предоставленный кредит и комиссионные платежи за оказанные услуги.

Как отмечает : «благодаря договору факторинга поставщик может сразу получить от фактора плату за отгруженный товар, что позволяет ему не дожидаться оплаты от покупателя и планировать свои финансовые потоки». Таким образом, факторинг обеспечивает предприятие реальными денежными средствами, способствует ускорению оборота капитала, повышению доли производительного капитала и увеличению доходности. Кроме финансирования оборотных средств при факторинге банк покрывает значительную часть рисков поставщика: валютные, процентные, кредитные риски, риск ликвидности.

Заключая договор факторинга, покупатель получает возможность вернуть долг через более длительный срок по сравнению с коммерческим кредитом, а в отдельных случаях долг пролонгируется под дополнительные обязательства. Покупателю разрешается также частичное погашение долга, что стимулирует покупку товаров через факторинговые компании. Коммерческие банки и факторинговые компании расширяют с помощью факторинга спектр оказываемых услуг и увеличивают размеры прибылей.

В СССР факторинг был внедрён в 1988 году в качестве эксперимента, но из-за полного отсутствия на тот момент какой-либо методической литературы и невозможности получить доступ к мировому опыту, сущность этой услуги была довольно специфической. Где обучаться экономике после вуза? Тогда это было не известно. Факторинговым отделам тогда переуступалась лишь просроченная дебиторская задолженность, соглашение заключалось как с поставщиком, так и с покупателем. Поставщику гарантировались платежи путём кредитования покупателя. Факторинговое обслуживание носило характер разовых сделок без обеспечения комплекса страховых, информационных, учётных и консалтинговых услуг, подразумеваемых факторингом.

Настоящий факторинг появился в России в марте 1996 года, когда была принята вторая часть Гражданского кодекса, где было дано описание факторинга как финансирования под уступку денежного требования. Сегодня большинство российских «факторов» входят в Ассоциацию факторинговых компаний, выступающую как негосударственная некоммерческая организация и профессиональное общественное объединение участников рынка факторинга.

В 2015-2016 годах на российском рынке появились решения в сфере электронного факторинга, где все сделки по переуступке дебиторской задолженности проходят на основе юридически значимых электронных документов, заверенных электронной подписью. С 1 марта 2015 года Россия является участником Конвенции о международном факторинге, согласно Федеральному закону «О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА по международным факторинговым операциям».

dolphin