Рождественская иллюминация в Москве

В Московском фестивале «Рождественский свет» приняли участие ведущие мировые дизайнеры, которые украсили более двух десятков столичных площадок. Москва рождественская. Роскошь и красота новогодней иллюминации поражает и москвичей, и гостей столицы. На Тверском бульваре — светодиодные лампы и звездное небо из гирлянд, на Цветном — гигантские шары и театр теней, Большая Дмитровка — в танцующих световых фигурах.

Всё это — работа декораторов в рамках фестиваля «Рождественский свет». Двадцать арт-объектов, 8 тысяч декоративных элементов и более 100 километров гирлянд потребовалось, чтобы создать образ волшебного предновогоднего города, который даже в своем бесснежном промозглом состоянии выглядит нарядно и красочно.

Во сколько обошлись Москве новогодние украшения, и насколько они уместны во время кризиса?

Отвечает муниципальный депутат от района Зюзино Константин Янкаускас:

«Я думаю, что речь идет о сотнях миллионов рублей. Проблема несколько в другом. Каждый год делается новогодняя иллюминация, в кризис денег не так много, а в периферийных районах, за пределами центра, например, у меня в Зюзино, есть проблема с неосвещенными территориями. Какие-то проходы, переходные дорожки, детские площадки не подключают последние полтора года, к ним не подводится освещение. Честно говоря, не очень понятно, почему, если бюджетные средства у нас ограничены, вместо того, чтобы решить насущный круглогодичный вопрос для жителей, тратятся огромные деньги по всему городу на иллюминацию».

В этом году Москву украшали именитые мировые художники. Один из них, итальянец Валерио Фести, автор светового оформления «Галереи Лафайет» в Париже и светового шоу в честь открытия после реконструкции собора Святого Петра в Ватикане. Фести приложил руку к иллюминации на Никольской и Тверской улицах и Театральной площади. Работа мастера — это 15-метровые арки-кокошники, в которых читаются купола православных церквей, и корона на Театралке, издали больше похожая на сказочный город.

Своими впечатлениями от предновогодней Москвы делится блогер Илья Варламов:

«Это первый год, когда новогодняя иллюминация сделана действительно красиво, стильно, с привлечением профессионалов. В плане экономии вопрос спорный. Во-первых, очень важно, чтобы люди по городу гуляли. Только подсветка радует людей, которые в ожидании праздника начинают гулять и тратить деньги. Я думаю, вторичный экономический эффект должен быть неплохой у этой истории. Если город на этом ничего не заработает, то как минимум не потеряет».

В мэрии говорят, что украшение Москвы прошло за счет спонсоров, а город платит только за уборку и электроэнергию.

В любом случае, на подготовку столицы к Новому году мэрия потратила меньше денег, чем в прошлом году, а затраты столичные власти планируют возместить за счет туристического потока. В прошлом году по новогодней Москве гуляли 8,5 миллиона человек, в этом году мэрия рассчитывает на 17 миллионов.

Источник: «БФМ.РУ»

dolphin