Приготовление каш для рыбной ловли

Среди рыбаков в летний период года довольно популярны растительные насадки. На них ловится практически любая рыба, кроме хищной.

Среди растительных насадок значительное место занимают различные каши. Каждый рыболов старается изобрести свой собственный рецепт каши для насадки, который кажется ему наиболее эффективным.

Приводим несколько рецептов приготовления каш, которые давно показали свою эффективность при различных условиях рыбной ловли.

Манная каша с геркулесом

Выливаем в небольшую кастрюлю стакан воды и ставим на огонь. После закипания добавляем в воду столовую ложку овсяных хлопьев и чайную ложку сахара. Непрерывно помешивая смесь ложкой, кипятим примерно с минуту, пока в кастрюле не начнёт подниматься белая пена. Тонкой струйкой всыпаем в кастрюлю стакан манной крупы, продолжаем мешать до тех пор, пока в каше не останется сухих крупинок манки. Разравниваем поверхность каши ложкой, снимаем с огня и укутываем кастрюлю полотенцем. За 10-15 минут каша хорошо пропарится и немного остынет.

Ещё тёплую кашу достаём из кастрюли и вымешиваем руками, смазанными подсолнечным маслом, пока она не превратится в однородную массу, с неразличимыми фрагментами овсяными хлопьями и манки. Для добавления дополнительного привлекательного запаха кашу можно сдобрить капелькой анисового масла.

Насадка из такой каши хорошо держится на крючке и выдерживает несколько забросов. На неё хорошо ловится «белая» рыба: карась, сазан, карп, густера, плотва, лещ и другие.

Перловая каша

Есть совсем простой способ как приготовить кашу для рыбалки из перловки. Берём горсть перловой крупы и завариваем кипятком в термосе. Через час воду с перловкой выливаем из термоса на дуршлаг и даём воде стечь. Раскладываем зерна перловки на лист бумаги для подсушивания.

Подсохшие зёрна необходимо обсыпать сухой манкой или панировочными сухарями, чтобы они не слипались во время хранения. В водоёме частички манки или сухарей будут опадать с зёрен перловки, дополнительно привлекая рыбу.

Пшенная каша с геркулесом

Высыпаем в кастрюлю стакан пшена, заливаем водой и варим на медленном огне постоянно помешивая, пока вся вода не выпарится, а крупинки пшена не превратятся в однородную массу. Насыпаем в получившуюся массу треть стакана овсяных хлопьев, перемешиваем и снимаем с огня. Кастрюлю необходимо хорошенько укутать и оставить до полного остывания.

На рыбалке в эту кашу можно добавить немного ароматизаторов.

Пшенные шарики

Промываем стакан пшена, заливаем двумя стаканами воды и помешивая варим на медленном огне. Варим до тех пор, пока пшено станет трудно перемешивать. Снимаем кашу с огня, добавляем в неё столовую ложку перемолотых жареных семечек подсолнуха или 2-3 капли чесночного сока и хорошенько разминаем.

Из остывшей каши формируем небольшие шарики размером с вишню, которые запекаем в духовке при температуре 60-100 градусов до образования лёгкой румяной корочки. Остывшие пшенные шарики отлично держатся на крючке, медленно размокают и привлекают наиболее крупную рыбу.

Кукурузная каша с хлебом

Засыпаем в кипящую воду кукурузную крупу и варим до получения густой вязкой массы. В конце процесса варки добавляем немного сахара. Готовую кашу снимаем с огня и укутываем чем-нибудь тёплым до полного остывания. Остывшую массу смешиваем с мякишем белого хлеба в пропорции примерно 2:1 и хорошенько разминаем руками.

Такую кашу используют для рыбалки на водоёмах без течения.

Горохово-манная каша

Заливаем тремя стаканами воды полстакана гороха. Через 3 часа ставим кастрюлю на медленный огонь и варим до полного разваривания гороха. В процессе варки можно добавлять немного кипятка.

Готовую массу протираем через мелкое сито, а полученное жидкое пюре опять ставим на огонь, постоянно размешивая смесь ложкой.

Когда масса начнёт «пыхтеть», всыпаем тонкой струйкой манную крупу в пропорции примерно 1:1. Немного подостывшую смесь вымешиваем руками до полностью однородного состояния.

Здесь важно правильно подобрать количество манки: если её будет мало — каша будет слетать с крючка уже при забросе; если манки много — масса будет жёсткой и непривлекательной для рыбы.

dolphin