Африканские истории

Выгрузка мороженой рыбы в африканском порту Котону. Воскресенье. В порту выходной, на судне аврал. Необходимо перегрузить из одного трюма в другой рыбу, которую в этом порту не берут, чтобы добраться до той, которую завтра надо будет выгружать на берег.

Перегрузка проходит таким образом: стрелами выгружают строп с коробами мороженой рыбы на пирс, там перецепляют и стрелами другого трюма загружают рыбу обратно на судно, в другой трюм.

Естественно, вокруг толпа местных зевак и пара полицейских. Все ждут случая и он происходит. Короб мороженой рыбы (30 кг 30х30х100 см) со стропа падает между бортом судна и пирсом. Легкая волна и поэтому короб, сначала прижимает бортом к пирсу, а затем, он падает в воду. Следом, в этот просвет между бортом судна и пирсом ныряет местный хлопчик.

Крики, паника. Все думают, что парня раздавило, но вахтенный помощник капитана, с мостика кричит, что хлопчик поднырнул под судном (осадка — 7 метров) и буксирует свою добычу на другой берег гавани, чтобы не делиться рыбой с полицейскими.

Успех одного окрыляет остальных. Перегрузка продолжилась, но местный народ, стал усиленно «помогать» падению очередного короба рыбы со стропа. Один из аборигенов «допомогался», его шибануло по мозгам металлическим поддоном насмерть. Повторная паника. Перегрузка прекращена, полицейские исчезли. Администрация судна побежала готовиться к африканской тюрьме.

Через некоторое время, появляется «мама-африка» с пятью отпрысками в сопровождении этих полицейских. Процессия скрылась в каюте капитана. Все замерли в ожидании развязки.

Минут через 15, на палубу выбегает вахтенный помощник капитана и заикающимся голосом приказывает матросам: «Выдать семье усопшего 5 коробов рыбы!»

Полицейские, прихватив на плечо по коробу рыбы, удалились с борта судна. «Мама-африка» с отпрысками, забрав выкуп, последовали за ними. Потом, вернувшиеся полицейские, оттащили труп «усопшего» к стене пакгауза и перегрузка продолжилась.

Капитан потом уточнил, что на его вопрос: «Что же будет делать жена «усопшего» с таким количеством детей?», полицейские ответили, что эта «мама-африка» не пропадет, с таким количеством детей, она ценится лучше, чем без детей.

Африканская логика и такая же цена африканской жизни.

История вторая

Нигерийский Порт-Хоркорт. Недавно были введены особые условия по охране портов, в соответствии с международными требованиями. Естественно, в штате администрации порта, появился «Главный секьюрити». Как и во многих других африканских портах, он обязан «оплатить» свое назначение вышестоящему начальству. А для этого, он должен найти любой повод, чтобы придраться к экипажу судна и получить «откупные».

Ситуация: Прибыл на борт «Главный секьюрити» (лет тридцати отроду), по судовой роли выбрал меня старшего механика (54 года) и моего моториста (59 лет) и призвал к ответу.

Среди «кучи» различных дурацких вопросов был задан вопрос: «Когда вы впервые побывали в Порт-Харкорте?»

Мой моторист сказал, что это посещение и есть первое, а я сказал, что 31 год назад впервые побывал в этом порту и тут же спросил этого секьюрити: «Что, папу ищешь? А ну-ка покажи документы!»

Секьюрити смутился, быстро собрал свои «манатки» и смылся с борта судна. Капитан облегченно вздохнул: «Я уже и не предполагал к чему он придерется и чем придется расплачиваться!»

dolphin