Сертификация в Таможенном Союзе ЕАЭС

Сертификация — это процедура, в результате которой независимая организация в письменном виде подтверждает, что продукция соответствует всем необходимым стандартам и требованиям качества.

Сертификация продукции подтверждает качество продукции, заявленной изготовителем, также является инструментом для защиты общества и граждан от некачественных товаров, способных нанести вред здоровью, имуществу и окружающей среде, а также облегчает экспорт и импорт продукции, повышает ее конкурентоспособность.

Сертификация организуется монопольно государством и его органами исполнительной власти. Обычно процедура сертификации продукции подразумевает под собой выдачу сертификата соответствия или декларации о соответствии и разрешением маркировать продукцию знаком сертификации.

Сертификат соответствия Техническим Регламентам Таможенного Союза (Сертификат ТР ТС) представляет собой документ, подтверждающий качество сертифицированной продукции. Уровень качества проверяется в соответствии с нормами Технических Регламентов, единых для всей территории Таможенного Союза. Оформление данного сертификата позволяет избавить себя от множества хлопот, связанных с движениями бюрократической машины. Иными словами, вы открываете своей продукции прямую дорогу к продажам.

Сертификат Таможенного Союза (или Сертификат ТР ТС) представляет собой документальное подтверждение безопасности продаваемой на территории ТС продукции. Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года № 620.

На продукцию, включенную в этот перечень, по выбору заявителя выдаются сертификаты соответствия или оформляются декларации о соответствии по единым формам и (или) сертификаты соответствия или декларации о соответствии согласно законодательству государств — членов Таможенного союза.

На продукцию, поставляемую из третьих стран, оформляются сертификаты соответствия или декларации о соответствии согласно законодательству государства — члена Таможенного союза либо сертификаты соответствия или декларации о соответствии по единым формам. При этом при оформлении декларации о соответствии по единой форме заявителем может являться зарегистрированное в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющееся изготовителем, или уполномоченным изготовителем лицом, или поставщиком, или продавцом.

Продукция, не включенная в Единый перечень, подлежит обязательной оценке (подтверждению) соответствия согласно национальному законодательству государств — членов таможенного союза. Срок действия сертификата соответствия, выданного по единой форме и декларации о соответствии на продукцию по единой форме не должен превышать пяти лет.

В качестве одного из документов для оформления декларации о соответствии по единой форме на продукцию, включенную в Единый перечень, могут использоваться сертификаты соответствия, выданные в национальных системах подтверждения соответствия (сертификации) государств — членов таможенного союза органами по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия), включенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) таможенного союза.

Под третьей стороной, при проведении процедуры декларирования соответствия продукции, включенной в Единый перечень, понимаются органы по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) и испытательные лаборатории (центры), включенные в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) таможенного союза.

При оформлении и выдаче сертификатов соответствия и регистрации деклараций о соответствии по единой форме, на продукцию, включенную в Единый перечень, применяются межгосударственные стандарты, национальные (государственные) стандарты государств-членов таможенного союза, а также Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) и Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору).

Для целей использования Единого перечня руководствуются наименованиями продукции, а также кодами Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза.

Испытания для выдачи сертификатов соответствия и оформления деклараций о соответствии по единой форме осуществляют испытательные лаборатории (центры), включенные в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) таможенного союза.

Выдачу сертификатов соответствия и регистрацию деклараций о соответствии по единой форме на продукцию, включенную в Единый перечень, осуществляют органы по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия), включенные в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) таможенного союза.

Единый перечень действует в отношении конкретного вида продукции до вступления в силу единого(ых) технического(их) регламента(ов) на этот вид продукции для государств-членов таможенного союза. При реализации на территории государства — члена таможенного союза продукция, включенная в Единый перечень, должна быть маркирована в соответствии с законодательством этого государства.

Выданные по единой форме сертификаты соответствия и принятые декларации о соответствии продукции являются документами, подтверждающими соответствие продукции требованиям национального законодательства государств — членов таможенного союза. Получив сертификат ТР ТС, производитель, импортер или продавец имеет право маркировать свою продукцию единым знаком соответствия и реализовывать её в пределах стран-участниц Таможенного Союза.

Сертификат соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза оформляют органы по сертификации, включенные в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза. При декларировании соответствия заявителем может быть зарегистрированное в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющееся изготовителем или продавцом, либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним.

Бланки сертификатов соответствия, бланки приложений к сертификатам, бланки деклараций о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза утверждены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 25 декабря 2012 года № 293.

dolphin