Прописка и регистрация граждан России — в чем разница?

Прописка — система контроля государством миграции населения, которая сложилась в Российской империи и получила широкое применение в СССР. Её основной принцип заключался в жёсткой привязке граждан к постоянному месту жительства. Прописка требовалась для разрешения на проживание, устройство на работу, для поступления на учёбу, регистрацию актов гражданского состояния.

Начиная с 1933 года институт прописки постепенно начал становиться разрешительным — для прописки требовалось разрешение властей, что имело общие черты с крепостным правом. Человек, не имеющий паспорта и прописки, лишался большей части прав и свобод. Крестьяне, не имевшие паспорта и желавшие выехать в город для работы или учёбы, должны были писать заявление в сельсовет председателю колхоза.

Без прописки было сложно устроиться на работу, а одним из условий прописки было наличие рабочего места. В Москве и Ленинграде прописаться было сложнее — одним из законных способов получения московской прописки была работа в течение нескольких лет по лимиту рабочих специальностей с непривлекательными условиями труда.

В соответствии с паспортной системой СССР 1974 года действовал порядок, при котором гражданин, изменивший место жительства или выбывший в другую местность на временное проживание на срок свыше полутора месяцев, был обязан выписаться перед выбытием, подтвердив наличие жилплощади на новом месте жительства. А при прибытии на новое место — подать заявление с согласием лица, предоставляющего жилплощадь. На все действия по выписке и прописке, включая личные посещения государственных учреждений, гражданину отводилось три дня.

При этом власти имели право немотивированно отказать в прописке на новом месте, после чего гражданину предписывалось в 7-дневный срок выбыть из соответствующего населённого пункта. Находиться без прописки на любой территории СССР запрещалось.

В 1990 году Комитет конституционного надзора СССР признал, что положения о прописке ограничивают право граждан на свободу передвижения и свободу выбора местожительства и должны быть устранены из законодательства путём его пересмотра с целью замены разрешительного порядка прописки регистрационным. В 1991 году Комитет конституционного надзора СССР признал разрешительный порядок прописки неконституционным и принял решение об отмене с 1 января 1992 года норм о прописке в части, обязывающей граждан получать разрешение административных органов на проживание, устройство на работу и учёбу, приобретение в собственность жилых домов, квартир, дач, гаражей. В то же время не исключались правила регистрации и учёта передвижения граждан, удостоверения факта их постоянного и временного места жительства.

Окончательно прописка в России была отменена 1 октября 1993 года с введением Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». В России вместо прописки, возникшей в СССР, стала действовать регистрация по месту жительства и регистрация по месту пребывания. Регистрационный учёт в Российской Федерации стал осуществляться территориальными органами Федеральной миграционной службы, а в населённых пунктах, в которых отсутствуют указанные органы, местной администрацией.

В Москве и Московской области термин «прописка» продолжал использоваться и лишь с 1 января 1996 года была введена временная и постоянная регистрация в Москве и области.

27 декабря 2010 года Председатель Правительства РФ В.В. Путин, выступая на заседании Госсовета России, предложил вернуть часть советских норм о прописке, ввести уголовную ответственность и высылку за проживание без регистрации. Невзирая на это, был принят ряд нормативных актов по ослаблению института прописки и регистрации граждан — пребывание без регистрации стало легальным на срок до 90 дней, а не до 5 дней, как было в 90-е годы ушедшего века.

О своём желании ужесточить наказание за нарушение правил регистрации вплоть до уголовного Владимир Путин заявлял с 2010 года, а 9 января 2013 года в Государственную думу им был внесён законопроект, который 21 декабря 2013 года и был подписан президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Этим Федеральным законом от 21 декабря 2013 года № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» было установлено уголовное наказание за фиктивную регистрацию и ужесточено наказание за проживание без неё. Противники закона утверждают, что он возвращает систему прописки, существовавшую в развалившемся СССР, и крепостное право, существовавшее в Царской России.

dolphin