Субсидируемая юридическая помощь

Право на юридическую помощь — одна из основных конституционных гарантий, являющаяся элементом более общего права на правосудие. Она может называться как правовая помощь, право защиты, помощь или услуга адвоката и защитника. Право на юридическую помощь закреплено в конституциях постсоциалистических стран. Оно нашло своё закрепление в Основных законах Республики Беларусь, Болгарии, Казахстана, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словении, Украины, Эстонии и некоторых других стран.

В то же время, право на юридическую помощь было закреплено в Конституции Лихтенштейна 1921 года. В каждой из Конституций имеется свой индивидуальный подход к закреплению права на юридическую помощь. В конституциях некоторых стран данному праву посвящены отдельные статьи, в некоторых — целые главы.

Европейский суд по правам человека включает право на юридическую помощь по гражданским делам в право на справедливый суд. В определенных законодательством случаях профессиональная юридическая помощь оказывается лицу полностью или частично за счёт государства.

Такая юридическая помощь называется субсидируемой юридической помощью. Получатели субсидируемой юридической помощи выступают:

  • уязвимые социальные группы, нуждающаяся в защите со стороны государства, страдающие психическими расстройствами, малоимущие, инвалиды, дети без попечения родителей и так далее;
  • лица, оказавшиеся в правовой ситуации, связанной с ограничениями основных прав и свобод, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, лица, подлежащие депортации и тому подобные;
  • потерпевшие от преступлений;
  • лица, способности которых противостоять при рассмотрении спора явно не соответствуют возможностям оппонента.

Для характеристики субъектов, на которого может быть возложена обязанность по оказанию субсидируемой юридической помощи, можно выделить следующие элементы:

  • частные — индивидуальные профессионалы и организации, действующие на рынке юридических услуг, характеризуются наличием механизмов самоуправления и собственной материально-технической инфраструктуры;
  • сеть специально созданных государственных юридических бюро — создаются и финансируются за счёт государства, обеспечивая оказание помощи всем тем, кто имеет право претендовать на её получение за счёт государства;
  • общественные организации и иные некоммерческие структуры — создаются, как правило, за счёт благотворителей и волонтёров.

Помимо субсидируемой юридической помощи зачастую выполняют функции, для которых оказание юридических услуг является одной из составляющих. Объём оказываемой юридической помощи включает консультирование, составление юридически значимых документов, представление интересов во взаимоотношениях с государственными органами и судах и осуществление сбора доказательств. Объём субсидирования юридической помощи может быть полным или частичным.

dolphin