75 крысиных хвостов

Рассказывали, что на кораблях Северного Флота давали увольнение на берег за 12 крысиных хвостов. А где их наберешь? Ну, матросы и стали специально крыс разводить.

Довольно трудным и долгим путем шли ребята. В 70-е годы прошлого века проходил срочную на одном из больших противолодочных кораблей того же самого флота и наш рассказчик. До поры до времени крыс у них было не очень много, набежало их полчище только после стоянки в доке, где корабли ремонтируют.

Чашу терпения переполнили перегрызенные провода киноустановки в офицерской кают-компании. Есть такое право у командиров кораблей — поощрять борьбу с грызунами, поэтому кэпом была установлена премия: 10-дневный отпуск с выездом на родину за погубленные 38 крысиных душ.

И была там куча служивого народа, которому отпуск, ну никак не светил по причине отъявленного разгильдяйства. Понятно, что такой приказ был для них как подарок с неба. Вся команда как с ума посходила: делали немыслимые ловушки, понаделали рогаток.

Хвосты сдавали корабельному медику, который отличался величайшей брезгливостью к этим животным и обладал далеко не прекрасным зрением. Через неделю первые два соискателя премии были установлены. Ими стали два брата близнеца из БЧ-1 (штурманы). А ведь им нужно было поймать 76 штук на двоих!

К слову сказать, к делу были подключены и молодые матросы — караси. Но в БЧ-1 таких было мало, да и сама боевая часть самая малочисленная из всех БЧ на корабле.

Оказывается, эти два брата придумали более простой, и, разумеется, более быстрый способ пополнения своей «семейной копилки».

С борта корабля был спущен плотик, используемый для подкраски борта, и установлен прямехонько напротив иллюминатора судовой амбулатории. Один братишка сдает хвосты медику, тот их берет пинцетом, бросает в иллюминатор, а второй братан ловит их на плотике. Через некоторое время процедура повторяется.

Но вот беда — часть хвостов была отнесена ветром, и нужно было «пополнение»... И здесь выход был найден — в ход пошли хвосты от… обыкновенной свеклы! Они и так похожи, а в совокупности со зрением медика и его брезгливостью вообще получился 100% результат.

Когда эти ребята вернулись из отпуска, на корабле уже «определились» следующие отпускники.

75 крысиных хвостов

dolphin