Каркасный дом: преимущества и недостатки

Каркасные технологии строительства в деревянном домостроении популярны уже более пятисот лет. Каркасное домостроение — основной тип малоэтажного строительства в США, Германии, Скандинавии и Финляндии.

Популярно оно и в России, где при строительстве каркасных домов применяется традиционно значительно большее количество натуральной древесины, чем в других странах. В России древесина используется не только в несущих конструкциях, но и в обшивке, традиционных столярных изделиях для окон и дверей. Даже сам утеплитель часто изготавливается на основе целлюлозы из натурального дерева.

По каркасной технологии домостроения возводятся не только жилые дома, но и различные многофункциональные здания.

Современные каркасные здания возводятся на основе каркаса из древесины или металла. Утеплителем, как правило, служит базальтовая или минеральная вата пенополиуретан, пенополистирол или экологически чистые утеплители из сухого камыша или опилок. С внешней и внутренней стороны утеплитель обшивают фанерой или цементно-стружечными плитами, которые облицовываются сайдингом или обшиваются фасадной штукатуркой.

Достоинства последних наукоёмких технологий производства и строительства каркасных домов позволяют им даже не уступать домам из кирпича или бетона в надежности и долговечности. Каркасные дома обладают целым рядом своих преимуществ и недостатков.

Преимущества

Строительство каркасных домов отличается быстровозводимостью и относительно низкой стоимостью. У каркасного дома меньшая вероятность повреждения от ошибок конструкции или выбора свойств грунтов. Небольшой вес каркасных домов позволяет создавать здания менее подверженные разрушениям из-за собственного веса. Отсутствие «мокрых» процессов при строительстве дома упрощают отделку. Легкость конструкций не требует сооружения традиционного массивного фундамента, т.к. каркасные дома возводятся на лёгких и недорогих типах фундаментов.

В осенне-зимний период года каркасные, как и иные деревянные дома, можно быстро прогреть до комфортной температуры воздуха, так как они имеют низкую теплоемкость конструкций стен и перекрытий, а так же высокую теплозащиту.

Каркасная технология позволяют создавать самые разнообразные архитектурные формы зданий, а перераспределение веса не приводит к проблемам надежности такой конструкции из-за её низкого веса. Использование несгораемых материалов придаёт каркасным домам даже более высокую пожарную безопасность, чем у домов с каменными стенами, так как они эффективно препятствуют возгоранию внутренней отделки дома.

При правильном конструировании каркасного дома с использованием паропроницаемых материалов внешней обшивки и соответствующего типа утеплителя без использования паронепроницаемых мембран, возможно создание паропроницаемых стен, что создает известный для классических деревянных домов эффект «дышащего дома». Паропроницаемые стены эффективно удаляют избыточную влажность воздуха без проветривания и теплопотерь, что создает комфортный микроклимат в помещении.

Недостатки

Некоторые дешевые современные материалы, применяемые в строительстве, в том числе и в каркасном строительстве, могут быть не вполне безопасны для человека. Некоторые стружечные плиты в качестве связующего содержат фенолформальдегидные смолы, с классом эмиссии формальдегида 2 и выше, из-за чего происходит выделение формальдегида в воздух жилья. При производстве каркасных домов в США, Германии, Канаде, Финляндии, во многих европейских странах и в Японии используют плиты только с первым или нулевым классом эмиссии формальдегида, которые являются безопасными для человека.

В производстве дешевых стекловат применяются фенолформальдегидные смолы, а дешевые базальтовые и минеральные ваты с коротким волокном могут являться источником канцерогенной пыли. Сегодня многие такие материалы используются для утепления железобетонных, кирпичных и пеноблочных зданий. Эти недостатки устранимы заменой некачественных строительных и отделочных материалов на качественные — стекловату заменяют на базальтовую или минеральную вату с длинными волокнами и связующими на безопасной для здоровья основе, например. на негорючие синтетические волокна.

Стены и перекрытия каркасного дома не имеют достаточной массы теплоёмких материалов для обеспечения хорошей термической стабильности, в результате при изменении температуры воздуха в помещениях дома стены не отдают накопленное тепло при снижении температуры, а в летнюю жару не забирают излишнее тепло. Для теплых стран это качество дома являлось бы серьезным недостатком, но Россия относится к самым холодным странам мира.

Любой недостаток каркасного дома является оборотной стороной его достоинств, позволяющих превратить его в дом своей мечты. Малая масса стен означает требует меньшего расхода энергии на обогрев помещения, чем каменных стен дома. Каркасный дом намного быстрее протопить зимой или же охладить летом кондиционером, так как это не требует изменять температуру массивного камня.

Каждый каркасный дом имеет лёгкую и жёсткую конструкцию для своего веса, но он также требует при проектировании и строительстве следования архитектурным расчётам на прочность с учётом ветровых и снеговых нагрузок. Пренебрежение этим может привести к неприятным последствиям.

dolphin