Иные сферы применения строительного щебня

Разнообразное строительство в последние годы стало очень распространённым явлением, как в частном, так и в государственном, и коммерческом секторе. Россияне строят гаражи, дома, коттеджи, торговые центры, частные дворцы, а некоторые даже 5-ти звёздочные отели в курортных зонах других стран.

Проектировщики и дизайнеры изощряются в творчестве, а для иностранных зодчих и отечественных строителей работа не заканчивается никогда — едва достроен один объект, как уже можно перебираться на другую грандиозную стройку.

Материалы, используемые в строительстве, известны буквально каждому. Наиболее простыми и востребованными при любом строительстве являются неорганические, зернистые, сыпучие материалы: песок и щебень.

Упрощенно щебень отличается от песка размером зёрен (более 5 мм или 3 мм по европейским стандартам) и получается дроблением горных пород, камней, гравия и валунов с последующим рассевом продуктов дробления. Характеристикой, с которой всегда начинается оценка качества строительного щебня, является его уровень его радиоактивности.

Уровень радиоактивности строительного щебня

Уровень радиоактивности строительного щебня определяется в рамках производственного контроля в специальных лабораториях. Щебень, пригодный для всех видов строительных работ, относится к I-му классу по радиоактивности; его удельная эффективная активность естественных радионуклидов Аэфф должна быть менее 370 Бк/кг, что должно быть подтверждено соответствующими сертификатами и санитарно-эпидемиологическими заключениями.

Для строительства дорог в пределах населённых пунктов подходит щебень II класса по радиоактивности (удельная эффективная активность естественных радионуклидов Аэфф должна быть менее 740 Бк/кг).

Лещадность щебня

Лещадность — одна из важнейших характеристик качества строительного щебня. Она определяет степень плоскостности или удлиненности зёрен щебня.

В щебне нормируют содержание зёрен пластинчатой и игловатой форм — зёрен, толщина или ширина которых менее длины в три раза и более. Наличие в щебне зёрен пластинчатой и игловатой форм ведёт к увеличению межзерновой пустотности, что приводит к увеличению расхода связующего компонента при изготовлении бутобетонных смесей. А это дополнительные материальные затраты.

По форме зёрен щебень подразделяют на три группы:

  1. кубовидная — содержание зёрен пластинчатой и игловатой форм до 10%;
  2. улучшенная — содержание зёрен пластинчатой и игловатой форм 10-15%;
  3. обычная — содержание зёрен пластинчатой и игловатой форм 15-25%.

Кубовидные зёрна обладают большей прочностью, чем зёрна пластинчатой и игловатой форм. Они дают наиболее плотную утрамбовку, поэтому использование кубовидного строительного щебня в производстве бутобетонных смесей наиболее экономически целесообразно.

В то же время щебень повышенной лещадности обладает лучшими дренирующими свойствами, поэтому используется для строительства дорог.

Морозостойкость строительного щебня

Морозостойкость строительного щебня характеризуется числом циклов замораживания и оттаивания. Оценивается морозостойкость щебня в лабораториях по количеству циклов насыщения в растворе сернокислого натрия и высушивания. Подразделяют щебень по морозостойкости на марки: F15, F25, F50, F100, F150, F200, F300, F400.

В строительстве в основном применяют щебень, выдерживающий не менее 300 циклов замораживания и оттаивания — марка морозостойкости не менее F300.

Прочность строительного щебня

Прочность строительного щебня характеризуют пределом прочности исходной горной породы при сжатии, дробимостью щебня при раздавливании в цилиндре и износом в полочном барабане.

В зависимости от прочности щебень делят на группы:

  • высокопрочный М1200-1400;
  • прочный М800-1200;
  • средней прочности М600-800;
  • слабой прочности М300-600;
  • очень слабой прочности М200.

Максимальным спросом пользуется гранитный щебень прочностью М1200. Высокопрочный гранитный щебень или базальтовый щебень с маркой прочности М1400-1600 используется реже — в основном при производстве тяжелых высокопрочных бетонов, в несущих мостовых конструкциях и фундаментах.

Иные сферы применения строительного щебня

Применение строительного щебня не ограничено сферой строительства. Например, широко применяется щебень в Серпухове и других населённых пунктах в ландшафтном дизайне для декоративного оформления селитебной территории, благоустройство садов и дачных участков, разграничения территорий на функциональные зоны, укладки покрытия спортивных площадок и дорожек, для оформления клумб и газонов. Во время гололёда мелкими зёрнами щебня посыпают дороги, благодаря чему снижается скольжение и аварийность на наших дорогах во время зимнего сезона.

dolphin