- Автор: Капитан
- Просмотров: 3506
30 октября в России отмечается День основания Российского военно-морского флота. На кораблях и в частях Военно-морского флота России свой профессиональный праздник отмечают моряки-надводники. Именно они стали первыми военными моряками в истории России и на легендарных фрегатах и барках, крейсерах и броненосцах зародили наши славные морские традиции.
Дата для празднования выбрана не случайно — 30 октября 1696 года по настоянию Петра I Боярская Дума приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть».
С тех пор 30 октября по праву считается Днём основания Российского военно-морского флота, а с марта 1996 года, согласно приказу главкома ВМФ, Днём моряка-надводника.
- Автор: Капитан
- Просмотров: 2997
Сегодня учебный корабль Балтийского флота (БФ) «Смольный», который возвращается в главную базу БФ после выполнения задач учебного похода, начал проход пролива Ла-Манш. Планируется, что «Смольный» прибудет в Балтийск 29 ноября, — сообщает Пресс-служба Западного военного округа из Санкт-Петербурга.
По прибытии в Балтийск с корабля сойдут курсанты Балтийского военно-морского института, принимавшие участие в походе, экипаж «Смольного» пополнит запасы и после непродолжительной стоянки выйдет в море для совершения перехода в Кронштадт.
В новый учебный поход корабль вышел 3 сентября 2015 года. Корабль совершает дальний морской поход для проведения практики курсантов военно-морских учебных заведений МО РФ с заходом в порт Луанда (Республика Ангола) и к берегам Испании (порт Лас-Пальмас). За это время корабль уже прошел более 6 тысячи морских миль.
- Автор: Капитан
- Просмотров: 2890
Малый ракетный корабль (МРК) «Рассвет» Кольской флотилии разнородных сил Северного флота выполнил зенитные ракетные стрельбы в акватории Баренцева моря. Экипаж действовал по вводной отражения внезапной атаки средств воздушного нападения условного противника на корабль.
В качестве цели, по которой выполняли стрельбу боевые расчеты МРК «Рассвет», была использована ракета-мишень «Саман», которую запустили с борта малого ракетного корабля «Брест». Ракета-мишень имитировала атаку крылатой ракеты.
Воздушная цель была своевременно обнаружена, классифицирована и поражена зенитной ракетой комплекса «Оса-МА», который является надежным оружием самообороны корабля. Он способен уничтожать воздушные, в том числе низколетящие цели, в диапазоне высот от нескольких метров до четырех километров над уровнем моря на дальности до 15 км.
- Автор: Капитан
- Просмотров: 2457
Большой противолодочный корабль (БПК) Северного флота (СФ) «Вице-адмирал Кулаков» 23 октября покинул рейд главной базы — Североморска — и вышел в очередной дальний поход, — сообщает Пресс-служба Северного флота из Североморска.
«Вице-адмирал Кулаков» — большой противолодочный корабль проекта 1155, состоящий в Северном Военно-Морском Флоте Российской Федерации.
В ближайшее время экипажу предстоит совершить переход через Баренцево море в Атлантический океан. В пути североморцы проведут ряд корабельных учений по различным видам обороны корабля в море. Экипажи корабельных вертолетов Ка-27 выполнят плановые полеты с борта БПК «Вице-адмирал Кулаков».
- Автор: Капитан
- Просмотров: 2912
На флагмане ВМФ России тяжелом авианесущем крейсере (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», который выполняет плановые задачи по программе курса боевой подготовки надводного корабля в Баренцевом море, прошла проверка бортовых радиотехнических систем и оборудования, — сообщает Пресс-служба Северного флота из города Североморска.
23 октября состоялись облёты корабля самолётами корабельного истребительного авиаполка морской авиации Северного флота Су-33 и Су-25 с аэродрома Североморск-3. При этом лётчики совершали полеты на различных высотах и дистанциях без посадок на палубу.
Ранее на ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» были отработаны мероприятия по приему грузов с судов обеспечения на стоянке, а также ряд задач по противоподводно-диверсионной обороне корабля на незащищённом рейде.
- Автор: Капитан
- Просмотров: 2979
В 2010 году Международная морская организация (ИМО) учредила профессиональный праздник — Международный день моряка. Впервые он отмечался 25 июня 2011 года и с тех пор ежегодно 25 июня весь мир чествует моряков торгового флота, вносящих неоценимый вклад в мировую экономику.
Почти все, что мы используем в нашей повседневной жизни, прямо или косвенно связано с морским транспортом. Торговый флот осуществляет перевозку почти 90% товаров в мировом торговом обороте. В сфере торгового мореплавания трудится полтора миллиона моряков, обеспечивающих не только деятельность торговых судов, но также и несущих ответственность за безопасность доставки и сохранность грузов.
В День моряка Международная морская организация признает неоценимый вклад моряков в мировую экономику и стремится привлечь внимание мировой общественности к такой проблеме, как пиратство, а так же к вопросам, касающимся условий труда, жизни и быта морских тружеников.