- Автор: Капитан
- Просмотров: 2141
Право на юридическую помощь — одна из основных конституционных гарантий, являющаяся элементом более общего права на правосудие. Она может называться как правовая помощь, право защиты, помощь или услуга адвоката и защитника. Право на юридическую помощь закреплено в конституциях постсоциалистических стран. Оно нашло своё закрепление в Основных законах Республики Беларусь, Болгарии, Казахстана, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словении, Украины, Эстонии и некоторых других стран.
В то же время, право на юридическую помощь было закреплено в Конституции Лихтенштейна 1921 года. В каждой из Конституций имеется свой индивидуальный подход к закреплению права на юридическую помощь. В конституциях некоторых стран данному праву посвящены отдельные статьи, в некоторых — целые главы.
- Автор: Паспортист
- Просмотров: 5023
Прописка — система контроля государством миграции населения, которая сложилась в Российской империи и получила широкое применение в СССР. Её основной принцип заключался в жёсткой привязке граждан к постоянному месту жительства. Прописка требовалась для разрешения на проживание, устройство на работу, для поступления на учёбу, регистрацию актов гражданского состояния.
Начиная с 1933 года институт прописки постепенно начал становиться разрешительным — для прописки требовалось разрешение властей, что имело общие черты с крепостным правом. Человек, не имеющий паспорта и прописки, лишался большей части прав и свобод. Крестьяне, не имевшие паспорта и желавшие выехать в город для работы или учёбы, должны были писать заявление в сельсовет председателю колхоза.
- Автор: Капитан
- Просмотров: 1500
На смену органам государственного и ведомственного арбитражей, ранее действующим в России, в настоящее время пришли арбитражные суды. 1 октября 1991 года на территории РСФСР были упразднены арбитражи и другие органы в системах министерств, государственных комитетов, ведомств и иных объединениях.
Сегодня арбитражным судом называется постоянно действующий официальный государственный орган, осуществляющий правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Этот орган судебной власти занимается рассмотрением споров, связанных с профессиональным участием в гражданском обороте, с предпринимательской деятельностью и некоторых других категорий споров, отнесённых к его компетенции.
- Автор: Веб Консалтинг Групп
- Просмотров: 1886
Известно, что залогом эффективности любой хозяйственной деятельности является грамотное ведение бухгалтерского учета. От профессионализма бухгалтеров зависит, насколько правильно будет вестись документация на предприятии и составляться отчетность.
Бухгалтерский учет является неотъемлемой частью любого бизнеса. Он связан с контролем финансово-экономического состояния предприятия, контролем за своевременностью уплаты налогов и представления отчетности в государственные органы.
Качественный и профессиональный бухгалтерский учёт - обязательное условие успешного развития предприятия и его коммерческого успеха.
- Автор: Капитан
- Просмотров: 1906
Рано или поздно у каждого владельца домашнего питомца возникает вопрос, куда пристроить своего любимца на время отпуска, командировки, ремонта в квартире.
Обычно хозяева пытаются определить своих собак и кошек родственникам, знакомым, друзьям, соседям, не задумываясь, что даже для близких людей животное может оказаться обузой. Ведь питомца нужно не только кормить, но и выгуливать, а так же обеспечивать полноценный уход.
Стоит ли обременять близких людей лишними заботами, если можно доверить своего четвероного друга людям, которые действительно относятся к этому делу с любовью, заботой и со знанием своего дела?
- Автор: Капитан
- Просмотров: 4352
Таможенный союз — это форма коллективной защиты своего внутреннего рынка двумя или более государствами от конкуренции со стороны третьих стран, не входящих в этот союз. Как правило, таможенный союз предусматривает образование «единой таможенной территории». Защита внутреннего рынка на единой таможенной территории от иностранной конкуренции достигается через систему ограничений экономического характера, импортных и экспортных пошлин, субсидий и других мер. Страны-участницы таможенного союза создают межгосударственные наднациональные органы, координирующие проведение согласованной внешнеторговой политики.
В 1995 году руководители Казахстана, России, Белоруссии, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, подписали первый договор о создании Таможенного союза (ТС), который впоследствии преобразовался в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС).
- Автор: Капитан
- Просмотров: 4320
Сертификация — это процедура, в результате которой независимая организация в письменном виде подтверждает, что продукция соответствует всем необходимым стандартам и требованиям качества.
Сертификация продукции подтверждает качество продукции, заявленной изготовителем, также является инструментом для защиты общества и граждан от некачественных товаров, способных нанести вред здоровью, имуществу и окружающей среде, а также облегчает экспорт и импорт продукции, повышает ее конкурентоспособность.
Сертификация организуется монопольно государством и его органами исполнительной власти. Обычно процедура сертификации продукции подразумевает под собой выдачу сертификата соответствия или декларации о соответствии и разрешением маркировать продукцию знаком сертификации.